Размышления на тему "Безопасность супермаркетов"
Кажется что в наше время так много написано и сказано о безопасности бизнеса и именно например о безопасности супермаркетов. Много говорят и пишут о воровстве клиентов и персонала. Ругают и хвалят всевозможные системы защиты от краж. Только вот всё дело в том что нового ничего нет. Давным давно ещё на заре "бума" торговых сетей - с запада привезли западные системы предотвращения потерь. С той поры мало что изменилось. данная отрасль развивается очень медленно. Новой информации практически нет. Все борятся с напастью кто как может. В основном по определенным алгоритмам, шаблонам, схемам (по тем самым что привезли с запада и немного изменили). Однозначно, что у нас в Росссии такие схемы не работают. Или имеют незначительный эффект и потом благополучно "умирают". Тем не менее они продолжают "качать" деньги с собственников. И ещё создавать впечатление что они эффективны. К сожалению на практике - это только впечатление, видимость. Уверяю вас большинство рекламируемых навязываемых вам схем не работают. И даже те цифры, которые получают собственники (например суммы недостач) они тоже видимость. На самом деле - всё обстоит иначе. И вы теряете гораздо больше чем видите потерь. Плюс ко всему ещё система которая качает деньги на создание этой видимости. А оно вам всё это надо?
Почему так происходит? И что в этой ситуации делать? Где выход?
Реально снизить потери в вашем бизнесе
Реально! Только для начала нужно абстрагироваться от всех этих замученных и замыленных схем. Учесть также то что мы в России живем. И если вы на входе в свой магазин или супермаркет повесите объявление "Не плевать" - обязательно всё заплюют. Если же это ваша тайная цель, например чтобы плевали в одном месте - то тогда будет работать. Дальше что вам нужно сделать - это увидеть истинную реальную картину в цифрах. Сколько вы теряете? Это будет сделать нелегко. Потому что будет очень много противодействия. Если часть ваших сотрудников сначала привыкла работать неправильно, а теперь ещё и будут бояться что вскроются всякие разные их неправильные действия и решения. Да и собственникам не очень приятно видеть большие цифры в минус. Но это нужно сделать. Как? Навести порядок в учете. Только вот люди которые будут это делать должны подчиняться непосредственно собственникам. На них будет большой груз и давление. Учтите все эти процессы очень инертны. И быстро всё сделать не получиться. Так что нужно приступать к этому уже вчера.
Дальше надо понять откуда берутся эти потери. Т.е. четко знать источники. И деньги надо вкладывать не в мертвые схемы и охранников в красивой форме, а именно в поиск, развитие этого направления, людей которые "переваривают" все бизнес процессы на предмет выявления и устранения потерь их источников и причин. Как только вы начнете понимать откуда ваши потери - незамедлительно разрабатывать и применять меры, чтобы блокировать эти причины. Даже если вы будете ошибаться - вы всё равно будете идти верной дорогой. Цель создание вашей собственной системы защиты и предотвращения потерь - именно для вашего предприятия. В этом успех сокращения потерь в бизнесе.
Вы со мной не согласны? Хотите поспорить? Или вам есть что сказать по этой теме? Добро пожаловать на форум.
Сначала надо зарегистрироваться.