Суббота
27.05.2017
07:17
Мини-чат
Все новости сайта
Личная безопасность [28]
самозащита, самооборона,как защитить свой дом, как защитить свою семью, технические средства охраны, системы безопасности, как сохранить имущество, как сохранить спокойствие и уверенность, психология защиты
Безопасность бизнеса [9]
сокращение потерь в бизнесе, защита от краж, хищений и мошенничества, сократить убытки и увеличить оборот, технические средства охраны, системы безопасности, как сохранить имущество, как сохранить спокойствие и уверенность
Техника на страже [8]
системы безопасности,видеонаблюдение,оружие самообороны, камеры видеонаблюдения, системы оповещения, видеорегистратор, охрана, инструкции охрана, технические средства охраны, средства самозащиты
Новости сайта [1]
Всё о работе сайта по безопасности. События, новые пользователи, изменения на сайте.
Мудрость
На штыки можно опираться, но на них нельзя сидеть.
К оружию следует прибегать в последнюю очередь, когда другие средства окажутся недостаточны.
Если нельзя избежать опасности, что толку в трусости, которая все равно не защитит тебя?
Страдания делают сильного сильнее.
Необходимость не знает отдыха. Цицерон
Форма входа
Друзья сайта
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118
                      Ваш IP адрес: 54.225.51.21
Облако тэгов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личности Rambler's Top100
Праздники дня

Безопасность

Главная » 2010 » Апрель » 2 » Безопасность наличных денег
15:50
Безопасность наличных денег
Защита денег

Абсолютно безопасные покупки. -->


Безопасность наличных денег

Система контекстного показа рекламы ID5.Ru WMlink.ru - рекламный брокер

Защита наличных денегРассмотрим некоторые вопросы безопасности наличных денежных средств в бизнесе. Наличные всегда являются - объектом повышенной опасности. Это так сказать конечная цель злоумышленников. Похищают материальные ценности и товары для того чтобы перевести их в деньги в итоге. Наличные деньги подделывают, воруют, их отнимают, вымогают и обманывают с целью их получения. Конечно же в наш век автоматизации, техники и электроники - лучше обойтись без наличных, а например использовать пластиковые карты. Но такие варианты не всегда возможны, тем более в России, и например в торговле. Поэтому наличные нужно защитить. Максимально защитить. Потому что как показывает практика - соблазн отнять у кого - нибудь наличные настолько велик, что некоторые граждане готовы штурмовать ради этого тяжелый танк в лобовой атаке. Поэтому так часто нападают на инкассаторов, разного рода перевозчиков денег.

Реклама от LiveCLiX

Собственно угрозы для ваших наличных денежных средств мы уже обозначили. Это грабежи, кражи, разбои, мошенничество, фальшивые купюры. Необходимо понять на каких стадиях оборота денежных средств эти угрозы могут быть реализованы? Первая стадия - это место обмена денежных средств (приема денег или выдачи). Это касса. Далее - это места хранения денежных средств и ещё один важный фактор - это перемещение денежных средств.

Начнем с кассы. Разберем на примере торгового центра или магазина. Как обычно защита должна быть комплексной. Т.е. должны действовать как админстративно организационные меры, так и технические меры защиты. Полумеры и русский "авось" в этом случае приводит к печальным последствиям. В первую очередь необходимо тщательно подойти к вопросу кадрового состава, т.е. непосредственно кассиры. При приеме на работу особо внимательно интересуйтесь биографией соискателя. Обязательно необходимо проверить данного человека. Хотя бы на уровне звонков по предыдущим местам работы, по месту жительства и т.д. В любом случае если принято решение о приеме на работу - необходимо испытать этого человека. Не доверяйте сразу большие материальные ценности. Затем создайте полностью контролируемую ситуацию, когда данный человек останется один на один с этими большими материальными ценностями ( в смысле чтобы это сотрудник думал что он остался наедине с деньгами). Посмотрите реакцию и его действия в этом случае. Маловероятно что кто -то рискнет в первый раз сразу приступить к хищению. Это произойдет тогда когда появиться небольшая уверенность, что ему доверяют. Немаловажное значение имеют четко обозначенные правила игры в виде должностных обязанностей, норм кассовой дисциплины, порядка инкассации и алгоритмов действий при обнаружении фальшивой купюры, или признаков рабойного нападения.

Такие документы необходимо доводить до сотрудников под роспись. Устраивать обучения и тренинги - по действиям в таких ситуациях.

Иначе может получиться ка в этом анекдоте:

- Мы ищем нового кассира.

- А что со старым?

- Старого мы тоже ищем, вместе с деньгами.

Необходимо большое внимание уделить хранению денежных средств в кассовой зоне. Здесь мы уже говорим о технических средствах. Каким арсеналом мы располагаем на сегодняшний день: это разные варианты охранной сигнализации, сейфы и кассовые ящики, тревожные кнопки, "куклы", системы контроля кассовых операций (видеонаблюдение). Оснастив кассовое место например набором из следущих технических средств: тревожная кнопка (КТС Вневедомственной охраны), система контроля кассовых операций (например "Призма"), пневмопочта, детекторы фальшивых банкнот - вы сильно усложните жизнь злоумышленникам и резко сократите вероятность реализации преступного умысла.

Если говорить о местах хранения денежных средств - это обычно сейфы - то необходимо уитывать следующие моменты. Первое это местнахождение сейфа. Инженерно техническая защищенность помещения где установлен сейф не должна вызывать нареканий. Соответственно это решетки, рольставни на окнах, кирпичные (как минимум) стены, охранно - пожарная сигнализация, при этом обязательно чтобы охранная сигнализация была многорубежной (двери, окна) т.е. например датчики на открытие (смк), датчики объема, датчики на звук стекла и т.д. Важно регламентировать доступ к сейфу. Т.е. четко должны быть расписаны должностные лица - имеющие доступ к сейфу. Лучше если доступ будет организован таким образом что попасть в сейф одному человеку невозможно. Это можно реализовать при помощи кодонаборной панели и охранной сигнализации на самом сейфе. Т.е. код снятия сигнализации у одного человека, а ключи от сейфа у другого. Тревожная кнопка также необходима в данном помещении. Плюс видеонаблюдение - обязательно.

Перемещение наличных денежных средств. Сразу надо сказать - что лучше всего вопросы внешней инкассации (перевозка и сдача денег в банк) - лучше доверить (по договору) например милиции, т.е вневедомственной охране с оружием. Средств и методов у данного подразделения для безопасного перемещения предостаточно. Либо можно доверить перевозку серьёзной инкассационной фирме. Во втором случае это будет скорее дороже. Доверять перевозку денег частным охранным предприятиям - конечно можно. Но... Такой ЧОП должен быть безусловно крупным, проверенным. Важно при заключении договора с такими организациями требовать полную материальную отвественность и без размытых формулировок - типа "форс мажорные обстоятельства или иные причины". Эти обстоятельства и причины позволяют некоторым "перевозчикам" денег возить их на Авось и без материальных последствий в случае ЧП. Внутренние перемещения наличных также должны быть досконально продуманы. Хорошо если вы можете себе позволить такие средства доставки как пневмопочта. Деньги в капсулу, затем они сразу попадают в защищенное помещение - далее вооруженная инкассация. Если нет - то вот некоторые моменты: Перемещением денег не должны заниматься любые сотрудники. А только те кому вы доверяете и у них это прописано в должностных обязанностях с четкими границами отвественности. Внутреннее премещение необходимо производить с силовой, физической составляющей. Например - охранник. Тара для перемещения также имеет значение. Лучше если это будет малозаметный закрывающийся ящик. Не надо носить деньги в пакете. А ещё лучше если этот ящик будет пристегнут к человеку переносящему деньги. Не обязательно наручниками. Можно использовать например автономные средства сигнализации. Выглядит это обычно как петля которая одевается на руку. Если происходит "рывок" - то штекер петли размыкает контакт и звучит сирена. На рынке сейчас много разных предложений подобного рода.

Защита денег и имущества

Не нужно привлекать излишнего внимания к процессу перемещения денег. Время перемещения не должно быть установлено. Решение о перемещении должен принимать руководитель и перемещение должно происходить сразу. Необходимо также продумать возможные маршруты перемещения и иногда менять их. Также важный момент хранеие наличных в нерабочее время. Про сигнализацию и укрепленность помещений мы уже говорили. Следует упомянуть о таких вещах как прием сдача помещений под охрану, опечатывание и хранение ключей от помещений. Данные процессы должны быть организованы обязательно. Опечатывание и проверка опечатывание, места хранения ключей и проверка описи ключей - эти вещи должны быть на уровне утреннего и вечернего ритуалов. Должны выполняться всегда, постоянно и обязательно. Это ещё один рубеж на пути злоумышленников.

Важные мелочи.

В вопросах безопасности не бывает мелочей. Возможно некоторые размышления и советы помогут вам в нелегком деле защиты ваших ценностей. Если же вас беспокоят конкретные вопросы, ситуации или вам нужна рекомендация, совет то задавайте вопросы на этом сайте. Можете на форуме.. Не забудьте зарегистрироваться. . Также полный набор советов здесь. . Ответы будут обязательно.



Категория: Безопасность бизнеса | Просмотров: 1935 | Добавил: kpastuh | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Храните деньги в сберегательной кассе. Ха Ха biggrin

1  
Легко вот так писать про сохранность денег на сайте. Трудно охранять эти деньги. Например когда работаешь инкассатором. Рекомендации в целом здесь правильные. Только на практике никто их не придерживается. Чем усложняют задачу инкассаторов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]