Пятница
26.05.2017
21:54
Мини-чат
Все новости сайта
Мои статьи [7]
Разное полезное безопасное [0]
Полезные статьи по безопасности и не только.
Мудрость
Величие заключено не в том, чтобы быть сильным, а в том, чтобы правильно употреблять свою силу.
Слыви лучше осторожным, нежели хитрым. Искренность всем приятна, хотя каждому угодна вчуже. Будь с виду простодушен, но не простоват, проницателен, но не хитер. Лучше, чтобы тебя почитали как человека благоразумного, нежели опасались двуличного.
Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует. (Гёте И.)
Осторожность в словах выше красноречия. Бэкон Ф.
На штыки можно опираться, но на них нельзя сидеть.
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118
                      Ваш IP адрес: 54.196.68.10
Облако тэгов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личности Rambler's Top100
Праздники дня

Безопасность

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Продолжение защита от нападающих собак

В начало...                                            Что делать  

                                                                если укусили.....

                                                                   (жми сюда)


Отдать в укус

Ситуация - собака провела фиксированный укус в руку. Прорабатывается ситуация в которой мы успели подготовиться к нападению, замотав руку защитой (курткой, тряпкой и т.д.) и отдали ее на укус. Для того что бы выдержать укус достаточно обернуть руку курткой - больно будет, но терпеть можно. Поведение собак после проведения укуса может отличаться от собаки к собаке, но в худшем (для человека) варианте примерно выглядит таким образом - выполнив укус собака затягивает захваченную руку вниз к земле и начинает заходить за спину человеку, при этом она энергично выполняет рыки за счет шеи и при реальном прокусе за счет этого увеличивается рана и соответственно болевой шок.    

Jpg 143x136, 4008 байт  

Рис. 14 Фиксация лапами человека

Некоторые собаки (средних и больших габаритов) обхватывают передними лапами ногу человека (как показано на рисунке красным кругом) , тем самым не давая ему свободно перемещаться. Синяя стрелка показывает направление, в котором будет перемещаться собака, одновременно при этом выполняя "трепку” В качестве контратаки в подобной ситуации прежде всего приходит в голову начать выполнять удары со свободной руки и ногами. Такие действия возможны, однако существуют определенные сложности связанные с тем, что собака не стоит на месте и активно сопротивляется.

Ниже на рисунке показана достаточная стандартная ситуация - собака провела укус рукава, а человек пытается ударить ее ногой.    

Jpg 153x147, 4389 байт

Рис. 15 Попытка удара при укусе в руку   

Jpg 153x147, 4362 байт

Рис. 16 Собака затягивает противника и уходит ему за спину  

На первом рисунке проведя укус собака тянет вниз руку используя свой вес, тем самым уже мешая нанесению сильного и точного удара (человек не может довернуть тело в удар и вынужден бить используя только мышцы ноги). На втором рисунке человек после удара только ставит ногу на землю , а собака начинает перемещаться ему за спину, закручивая за руку. Такое поведение собаки достаточно стандартное и естественное для нее. Из приведенного примера видно, что для нанесения результативного удара ногой, нужно заставить собаку перестать тянуть вниз - например силой двух рук вытянуть ее в стойку на верх и затем ударить в паховую область, однако на наш взгляд такое возможно только с легкой собакой (с тем же ротвейлером это скорее всего не удастся) и требует достаточно хорошей силовой подготовки, т к средний вес охранной собаки 35 - 50 кг и она, как уже было сказано выше, произведя хватку, энергичными рывками изо всех сил мотает за захваченную руку.

В ситуации, когда собака провела укус в защищенную руку, напрашивается еще одно действие - раскрутка собаки и удар ею по земле или какой либо преграде (например по ближайшему дереву или углу). На рисунках 17-20 показана типовая ситуация, когда укус проводит достаточно легкая подвижная собака.     

Jpg 306x294, 10075 байт

Рис. 17 Начало атаки    

Jpg 306x294, 9069 байт

Рис. 18 Прыжок и укус   

Jpg 306x307, 10125 байт  

Рис. 19 Попытка уйти скруткой от укуса   

Jpg 305x294, 9086 байт

Рис. 20 Конечное положение  

Собака с разбега (рис 17) проводит укус в прыжке (рис 18). Человек начинает уводить захваченную руку и собака по инерции продолжает вращательное движение фактически на 360 градусов (рис 19) и только после этого (рис 20), по приземлению она начинает трепать руку и двигаться вокруг противника. Во время полета собака никак не может воздействовать на ситуацию и если человек используя этот момент , подкорректирует движение и переведет его в удар собакой об землю (или о ствол дерева как показано на рис 21), то для нее это будет весьма травматичной ситуацией, т.к. никакой самостраховки она выполнить не может. Практические занятия показали ,что в подобной ситуации при необходимости довольно часто удается сорвать захват с руки резко подвернув захваченное предплечье к себе и вверх в момент укуса (естественно с уходом по кругу, как показано на рисунках).

Хочу обратить внимание на то, что если прорабатывается вариант с отдачей руки в укус при его кажущейся легкости и привлекательности содержит в себе довольно значительный недостаток - самое сложное на мой взгляд не противодействие собаке, а собственно успеть обернуть руку защитой. При внезапном нападении очень сложно успеть сбросить куртку и замотать ею руку и очень велика вероятность запутаться в ней (на нервах). Таким образом данное действие хорошо работает только в случае если нападение собаки для нас ожидаемо и мы имеем некоторое время, что бы к нему подготовиться. В качестве разновидности отдачи в укус руки можно рассмотреть отвлечение собаки на посторонний предмет - на палку, шарф, портфель и т д. Те собаки с которыми нам пришлось столкнуться на тренировках были обучены не атаковать подобные отвлекающие предметы, но с основной массой собак такие действия вполне работают. Собака схватив предмет воспринимает его как основного противника и теряет контроль за человеком. В случае если подобная провокация удалась то можно попытаться покинуть территорию (пока собака будет атаковать и рвать предмет) или контратаковать ее ударами, не выпуская предмет из рук (с большой вероятностью она его не отпустит). Отвлечение на предмет удобно тем, что в отличии от отдачи руки это действие значительно проще выполнить при внезапной атаке и если выясниться, что собака подготовлена не реагировать на подобные действия, то можно перестроиться довольно легко на другие способы защиты.     

Jpg 320x307, 12085 байт

Рис. 21 Удар о ствол дерева  

С точки зрения подготовки людей к схватке с собакой описанные занятия нельзя рассматривать как полноценные и логически завершенные. О недостатках будет сказано ниже, однако нужно отметить, что это был первый подобный опыт как для нас, так и для дрессировщиков, которые естественно, испытывали некоторые опасения, выпуская неопытных ( и в какой-то степени непредсказуемых) людей на площадку. Во главу угла ставилась подготовка собак, а не человека и в данном случае просто некорректно упрекать их в этом. Однако несмотря на очевидные недостатки такого подхода для нас, была получена информация и опробованы практические действия, т. е. основная цель мероприятия была выполнена. Ниже я хочу остановиться на некоторых моментах, которые во многом стали для нас откровением и думаю будут интересны достаточно широкой массе читателей.

Собака и психика

Первое, о чем хотелось бы сказать - это то, что понятия психика в полной мере относится к собакам и не является исключительным признаком людей. Собака (независимо от породы), так же как и человек, испытывает страх, непонятные ситуации ее смущают и в случае неудачной схватки, она, также как и человек, может "сломаться” психологически, будучи физически в полной кондиции. По этой причине нам не давали работать с собаками, начинающими обучение. Психологическая потребность собаки в успешном результате, на мой взгляд, даже выше, чем у человека и, по всей видимости, из-за этого дрессировщики, работая с собакой, почти всегда заканчивают на том, что дают ей выиграть, провести полноценный укус. Как уже было сказано выше, некоторые собаки, несколько раз промахиваясь мимо цели, заметно теряли интерес к схватке и разворачивались в противоположенную от противника сторону. Если рассматривать практическую ситуацию, то человеку достаточно было вести себя не агрессивно, отступить в сторону и с большой вероятностью собака не стала бы продолжать бой (естественно, если бы ее не подстегивал хозяин, т. е., например, ситуация конфликта в отсутствии хозяина).

Какая собака опаснее?

Очевидно существует некоторая зависимость к выполнению служебных функций от породы (об этом дрессировщики скажут значительно более квалифицированно, нежели я), но мы четко увидели, что значительно большее значение имеет подготовка собаки и ее опыт (опять же аналогия с людьми). Нам говорили, что около 90% собак, вне зависимости от породы, без специальной подготовки не способны охранять своих владельцев вообще, в лучшем случае они могут вас облаивать, но не способны укусить. Это весьма плохо укладывалось в голове и принималось с внутренним недоверием. На занятиях мы воочию столкнулись с тем, что ротвейлер (только начинающий обучение), выглядевший весьма внушительно, не провел ни одного укуса в ответ на агрессивные действия по отношению к нему самому и к его хозяйке . Ротвейлер только прыгал вокруг "агрессора”, рычал и лаял. У других неопытных собак, которых мы видели, часто возникали подобные проблемы, с некоторыми вариациями - например собака проводила укус, но явно слабо и сразу же отпускала захват. Собак, которые сразу же (без подготовки) проводили сильные фиксированные укусы, было очень немного (при нас так повела себя только одна собака - опять же ротвейлер) и их действительно можно занести в разряд исключения. Возвращаясь к разговору о породах, хочу упомянуть о собаке породы лабрадор, которая на наших глазах работала, как одна из лучших в группе (ориентация в ситуации, выполнение команд хозяина и т. д.) и, к нашему удивлению, обладала едва ли не самой сильной хваткой, причем предназначение этой породы вовсе не охранное.

Сила укуса

Сила укуса - тема которая интересна всем и почти все разговоры про бойцовских собак в итоге переходят к рассказу о разорванных автомобильных покрышках, разжеванных диванах, о силе укуса сравнимой с укусом акулы и т д. В проведенных занятиях у нас не было ни одного укуса в область, не защищенную протектором, и поэтому мы можем сказать только о своих восприятия силы челюстного давления через защитный рукав и через "грызкостюм”. В ходе занятий у нас сложилось следующее впечатление - сила сдавливания зависит не столько от породы, а скорее находится в прямой зависимости от величины головы и развитости челюстных мышц. На занятиях мы сталкивались со следующими породами - ротвейлер, боксер, немецкая и восточноевропейская овчарки, лабрадор, ризеншнауцер (были и другие породы, но я перечисляю собак, которые уже были в достаточной степени подготовлены). Нам показалось, что в целом (из описанной группы) более мощный хват у ротвейлеров.

В учебных ситуациях укусы приходились на область предплечья и было отмечено, что болевые ощущения значительно выше, если в момент укуса запястье развернуто большим пальцем вверх - в этом случае происходит сильно давление на лучевые кости и возникает угроза перелома (у одного сотрудника из нашей группы в подобной ситуации, при работе с ротвейлером, даже через рукав максимальной степени защиты были такая сильная боль, что он дал команду на досрочное прекращение вводной). В реальной ситуации к этому добавилось бы болевое воздействие от прокуса и вполне высока вероятность сильного болевого шока, парализующего человека. Захват же руки повернутой большим пальцем к себе, сопровождается меньшими болевыми ощущениями и нам кажется, что в некоторых случаях подобный укус можно "держать” (имеется ввиду реальная схватка). Однозначно - если успеть накрутить какую либо тряпку на руку, то воздействие от реального укуса будет существенно уменьшено, правда возникает вопрос, как именно технически успеть навернуть что-либо на руку при внезапном нападении собаки (рекомендация о подобной защите на наш взгляд приемлемы только в том случае, если человек сознательно идет на конфликт с собакой и имеет время подготовиться к нему).

Удушение

Хотелось бы еще в рамках данного вопроса упомянуть о периодически встречающихся рекомендациях проводить удушения собакам. Чисто технические такое действие вроде бы реально - выполняется замок на шею и обжим собаки ногами, с последующим удушением с использованием всего тела (аналог удушения в партере) - на наш взгляд здесь два существенных недостатка.

  1. Атака на область шеи для собаки является одной из наиболее привычных (имеется ввиду драки между собаками) и соответственно у них уже генетически заложены навыки ухода от подобных ситуаций. Перемещение человека в партере, пытающегося провести захват за шею, однозначно медленнее, чем у собаки и с большой вероятностью ей удастся провести результативный укус нежели человеку -требуемый захват.
  2. Есть собаки: бультерьеры, питбультерьеры, те же ротвейлеры, и т.д. у которых шея значительно мощнее, чем у человека и возможно длительное сопротивление удушению за счет мускулатуры.

Поведение собаки в бою с тактической точки зрения

В бою собаки как люди - одни только бьют боковой с правой - другие финтуют, обманывают и перемещаются. У меня была скажем такая ситуация - собака показала, что она идет в ноги , я начинаю встречный удар ногой, собака перепрыгивает атакующую ногу и перенаправляет атаку в лицо. В другом случае - собака делает укус в ногу - я ухожу от атаки (убираю ногу назад и рукой отбиваю морду) - повторная атака в ту же область - опять сбиваю ее атаку - тут она показывает движение в ногу, а хватает за бок - полная аналогия с рукопашной схваткой (показал в голову - ударил по корпусу). Но вполне возможна и такая ситуация, когда собака будет тупо атаковать только одну область.

Использование спецсредств

Под спецсредствами я имею ввиду перцовые баллоны, находящиеся в свободной продаже и рекламируемые в первую очередь именно как средство нейтрализации собак.

Нами были опробованы баллоны "Шок” (производства НТЦ-ХИТОН). Распыление производилось с расстояния не более полутора метров и длительность воздействия составляла 1,5 - 2,5 секунды. Баллон применялся трижды, с паузами между попытками примерно в 2-3 секунды. Перед воздействием собака вела себя агрессивно, а применение баллона только озлобило ее еще сильнее. Какого-либо негативного воздействия на собаку выявлено не было. Интересно, что когда через минуту - полторы через район распыления случайно прошли люди, то они достаточно сильно раскашлялись и расчихались. В разговоре с дрессировщиками они сообщили, что при апробации средств, находящихся в продаже на тот момент, не было выявлено ни одного хоть сколько-нибудь действенного. По их словам, при применении спецсредств против готовой к борьбе собаки, человек скорее сам рискует подвергнуться их воздействию.



Для тех кто захочет повторить или расширить наш опыт мне хотелось бы отметить некоторые моменты построения тренировки, на которые стоит обратить внимание и которые (как мы надеемся) нам удастся воплотить в будущем.

1. Баланс интересов дрессировщиков и рукопашников. У нас был период, когда мы работали только со спортивными собаками и вдруг я заметил, что появился страх, где то даже в большей степени, нежели на первых занятиях. Можно это объяснить тем ,что я набрал больше информации, увидел все свои недостатки и т д. Однако, на мой взгляд, немало важным моментом стало то, что схема тренировки была задана таким образом, что я должен был отдать руку на укус собаке ( и достаточно часто были отработки, где я не имел возможности проработать ни один уклон или уход от захвата). У меня возникло устойчивое ощущение, что у меня складывается стереотип (рефлекс) отдавать руку на укус и соответственно я уже подсознательно (против своей воли) был заряжен на проигрыш. Планирование тренировки нужно проводить совместно с дрессировщиками и сразу надо понимать, что и той и другой стороне придется взаимно чем либо пожертвовать - например наиболее простой подход типа "сначала мы проигрываем всю программу на собак ,а потом они работают на нас, пока нам не надоест” скорее всего не получится, т.к. как, я уже отмечал, собаки во многом похожи на людей, они склонны уставать как физически так и психологически и, как мы увидели на занятиях, дрессировщики всегда не доводили тренировку до потери интереса со стороны собаки или до ее физической усталости (если проводить параллель с людьми, то в их подготовке на этот момент обращают значительно меньше внимания). Справиться с проблемой удалось, когда были добавлены тренировки со служебными собаками, где условностей значительно меньше.

2. Должна быть возможность проводить контратакующие действия по собаке в полную силу - это могут быть либо удары в область мускулатуры или выполнение ударов в боксерских перчатках (мы использовали этот вариант, только нужно делать чехлы на перчатки, дабы увеличить срок их жизни) или в какой-нибудь другой форме. Работа от защиты хороша до определенного момента, но только защитой жив не будешь. Одной из формой такой тренировки может быть описанная выше проработка, когда собака в наморднике ударом морды имитирует укус. На мой взгляд вполне можно придумать схему, которая будет удовлетворять обе стороны. Кроме того, мне кажется, что собакам (так же как и людям) нужно прорабатывать навыки "держания удара”. Для человека (прорабатывающего аспект схватки "человек против собаки”) нужно работать не только с рукавом, но и в "грызкостюме” (полная защита), дабы проработать уходы от укусов в любую область. В момент проведения совместных тренировок собаки готовились к соревнованиям и посему их подготовка была ориентирована на работу "на руку” (согласно спортивным правилам).

По словам инструкторов у собак в процессе дрессировки формируется так называемая "зона комфорта”, т. е. область, наиболее удобная для хватки. Иногда "зона комфорта” формируется на руке, иногда это пах, живот, спина. Формирование такой области зависит от дрессировочного процесса. Фигурант (человек, на которого натаскивают) может работать либо с рукавом, либо в костюме и т.д. Например в Германии после последней войны запрещена подготовка собак иначе как на руку. Животное с четко сформированной "зоной комфорта”, например, на спине, даже в случае проведения захвата за руку, при первой же возможности старается переключится на спину.

3. Интересным вариантом подготовки будет задание побороться с собакой (в наморднике или с полной защитой на лице). Вообще, ситуация когда собака сбила человека на землю является весьма вероятной и очень опасной. Однажды, работая с рукавом против собаки, под воздействием массы собаки и инерции прыжка, я, поскользнувшись, упал на землю (примерно так как показано на рис 22).

Ситуация весьма неприятная - собачья морда энергично треплющая рукав в нескольких сантиметрах от лица ... Как именно - сказать не могу, но на ногах я оказался в рекордно быстрые сроки. Разумеется особенно опасна в данной ситуации собака, переключающаяся с области на область.

Проработка данного аспекта нам представляется в двух вариантах - во-первых, как уже было сказано, борьба с собакой в наморднике - в этом случае обучающийся получает представление о поведении собаки в данных условиях и пытается подобрать набор специфических контрдействий. Второй вариант - противодействие собаке в "грызкостюме” повышенной надежности - по всей видимости в основном здесь будет прорабатываться аспект перехода из положения лежа в стойку.     

Jpg 300x289, 7317 байт

Рис. 22 Укус лежащего за руку  

4. Травматизм. Травмы которых не избежать - это поверхностные разрывы кожи и синяки от укусов. При соблюдении базовых правил поведения это максимально возможные повреждения. Однако всегда есть 3-5 % ситуаций чрезвычайных, которые предугодать невозможно - вот тут и возникает опасность более тяжелой травмы. Наиболее вероятными являются прокусы кистей рук и покусы лица. В свете этого очевидно, что на подобные тренинги должны быть допущены люди, во-первых сознающие потенциальную опасность и идущие на занятия сознательно и добровольно и, во-вторых, обучающиеся должны обладать устойчивыми навыками рукопашного боя, потенциально способные ориентироваться в нестандартных ситуациях.

Источник: Торнадос-Рамбо

Категория: Мои статьи | Добавил: kpastuh (20.12.2009)
Просмотров: 1637 | Комментарии: 1 | Теги: укус собаки, защищать, самозащита, собака, нападение животных, угрозы, меры безопасности, Защита от собаки в случае нападения, средства самозащиты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Вот здесь правильно написано про использование всяких газовых баллончиков против собаки нападающей. БЕСПОЛЕЗНО. И ОПАСНО. То есть будет ещё хуже. Проверено на себе. поверьте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]