Среда
27.09.2017
00:53
Мини-чат
Все новости сайта
Личная безопасность [28]
самозащита, самооборона,как защитить свой дом, как защитить свою семью, технические средства охраны, системы безопасности, как сохранить имущество, как сохранить спокойствие и уверенность, психология защиты
Безопасность бизнеса [9]
сокращение потерь в бизнесе, защита от краж, хищений и мошенничества, сократить убытки и увеличить оборот, технические средства охраны, системы безопасности, как сохранить имущество, как сохранить спокойствие и уверенность
Техника на страже [8]
системы безопасности,видеонаблюдение,оружие самообороны, камеры видеонаблюдения, системы оповещения, видеорегистратор, охрана, инструкции охрана, технические средства охраны, средства самозащиты
Новости сайта [1]
Всё о работе сайта по безопасности. События, новые пользователи, изменения на сайте.
Мудрость
Необходимость — страшное оружие. Цицерон
К оружию следует прибегать в последнюю очередь, когда другие средства окажутся недостаточны.
Нужно пожертвовать многим, чтобы спасти все.
Мы даже гибнем от наших сил скорее, чем от слабостей; свои слабости мы знаем, но сил своих мы не знаем.
Безумства следует совершать осторожно.
Форма входа
Друзья сайта
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118
                      Ваш IP адрес: 54.224.158.232
Облако тэгов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личности Rambler's Top100
Праздники дня

Безопасность

Главная » 2010 » Февраль » 5 » Задачи психологической подготовки к угрозам
16:40
Задачи психологической подготовки к угрозам

ИллюстрацияСтрах беспощаден. Он показывает, что представляет собой тот;или иной человек: не то, чего он хочет, а каков он на самом деле. Фридрих Ницше.

 
Пример: люди изучающие технику самообороны довольно быстро приобретают умение справляться с противником вооруженным деревянным ножом. Но как только инструктор заменяет этот нож - настоящим, то вся ловкость исчезает. Почему? Да потому, что - страшно. Страх ограничивает, мешает, сковывает. Но он же и спасает. Противоречие? Нет. Просто разные проявления одной и той же реакции. Вот например, что говорил по этому поводу Оноре де Бальзак:"Под воздействием страха все способности человека либо достигают крайнего напряжения, либо приходят в полный упадок". Крайности, не правда ли?  Те, кто утверждают, что не имеют чувства страха, прежде всего обманывают самих себя. Ощущение страха, появляющееся в момент опасности у человека - естественное чувство. Это срабатывает инстинкт самосохранения - сигнал тревоги в опасной ситуации. С одной стороны:  Страх мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогает выходить из тупиковой ситуации. С другой стороны страх заставляет дрожать, визжать, кричать, плакать, смеяться..... Далее: Спасайся кто может!!!! Паника! У людей переживающих страх, имеют место следующие психические состояния: ажитация (внешнее проявление - бегство), ступор (внешнее проявление - оцепенение), сумерки сознания(внешнее проявление - неуправляемая агрессия).
Что делать, чтобы страх не приводил нас к параличу, беспамятству, полуобморочному состоянию? В чрезвычайной обстановке важно, чтобы вы были в состоянии:
- принимать быстрые решения;
 - уметь импровизировать;
 - постоянно и непрерывно контролировать самого себя;
 - уметь различать опасность;
- уметь распознавать людей;
 - быть независимым и самостоятельным;
 - быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо;
 - определять и знать свои возможности и не падать духом;
 - в любой ситуации пытаться найти выход.
 Никогда не сдавайтесь, ставка в игре очень высока, чтобы уступить, не испробовав все возможные средства.
 В психологии традиционно делят эмоции на положительные (стенические) и отрицательные (астенические).
 К первым относятся те которые способствуют душевному подъему, дают человеку энергию, усиливают волевую активность.
Вторая группа эмоций ослабляют волю, снижают активность, предрасполагают к пассивно – оборонительным действиям, ухудшают организацию поведения.
 Так вот наша с вами задача, чтобы когда вы сталкиваетесь с угрозой, опасностью, агрессией – это всё вызывало в вас не страх, а положительные (стенические) эмоции.
Чтобы этого добиться необходимо решить следующие задачи: - Устранить из своей психики страх перед смертью - Научиться противостоять угрозам легко, осознанно, на «автопилоте», эффективно.
Как этого добиться? Для начала вам необходимо покопаться (а может и пересмотреть) в вашей шкале ценностей. Если самой большой драгоценностью вы считаете собственную жизнь, то приступы страха в ситуациях, угрожающих ей (или вы считаете, что это именно такая ситуация) – будут практически неизбежными. Как быть?
Вот в чем главный секрет: Нужно чтобы какая-то идея восторжествовала над животным инстинктом самосохранения! Какая идея? Например – понятия чести или личного долга. Или самоуважение, долг перед семьей… и т. д. Тогда проявления страха будут нам в помощь – это мобилизует силы вашего организма. «Жить, когда правомерно жить, и бестрепетно умереть, когда требуется умереть». Испытывает ли страх мать, которая защищает своего ребенка? Есть ли смысл бояться того, чего вы боитесь? Стоит ли ради того, чтобы прожить немного дольше, позволять вытирать о себя ноги? Ответьте для себя на эти вопросы. Готовы ли вы бороться до конца? Только тогда, когда вы разберетесь в себе (хотя бы немного), имеет смысл вооружать себя навыками, умениями – для того чтобы в чрезвычайных ситуациях быть наиболее эффективным. Для того, чтобы помочь вам разобраться в себе – существуют очень интересные психотехники. Пишите в комментариях, на форуме, в блоге. Если вам интересно – то мы выложим эти техники на сайте. Кстати такие «разбирательства» с собой помогают пребывать в гармонии с естественным ходом событий и самим собой. А также избежать разрушительного влияния стрессов. А это сохранение вашего здоровья. По поводу управления стрессами – также есть достаточно эффективные и простые методики. Пишите кому интересно – выложим на сайте.
Категория: Личная безопасность | Просмотров: 588 | Добавил: kpastuh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Никогда не сдаваться и по возможности быть готовым к любым опасностям - это правильно. Поддерживаю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]