Суббота
18.11.2017
13:09
Мини-чат
Все новости сайта
Личная безопасность [28]
самозащита, самооборона,как защитить свой дом, как защитить свою семью, технические средства охраны, системы безопасности, как сохранить имущество, как сохранить спокойствие и уверенность, психология защиты
Безопасность бизнеса [9]
сокращение потерь в бизнесе, защита от краж, хищений и мошенничества, сократить убытки и увеличить оборот, технические средства охраны, системы безопасности, как сохранить имущество, как сохранить спокойствие и уверенность
Техника на страже [8]
системы безопасности,видеонаблюдение,оружие самообороны, камеры видеонаблюдения, системы оповещения, видеорегистратор, охрана, инструкции охрана, технические средства охраны, средства самозащиты
Новости сайта [1]
Всё о работе сайта по безопасности. События, новые пользователи, изменения на сайте.
Мудрость
Только в крайности можно принимать рискованные решения.
Будь осторожен: кота покупай в мешке.
Безумства следует совершать осторожно.
В минуту нерешительности действуй быстро и старайся сделать первый шаг, хотя бы и лишний.
Чем меньше испытываешь страх, тем меньше опасность.
Форма входа
Друзья сайта
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118
                      Ваш IP адрес: 54.225.16.10
Облако тэгов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Личности Rambler's Top100
Праздники дня

Безопасность

Главная » 2010 » Февраль » 7 » Как защититься от нападения с ножом? Ножевой бой.
01:03
Как защититься от нападения с ножом? Ножевой бой.

Нож - самое древнее, благородное и возможно самое опасное оружие. Нож не только - оружие. Это помощник. Нож настолько многофункционален, что наверное можно сказать - это предмет первой необходимости. Хороший нож - это достоинство и благородство. К сожалению очень часто ножи используют далеко не для благородных целей. Нож - это опасно. И вдвойне опасно - если нож в руках умелого человека. Видя перед собой нож и холодное лезвие клинка - человек испытывает глубокий страх. Научиться пользоваться ножом - задача не из легких. И дело даже не в том чтобы изучить технику владения ножом. Дело - в страхе перед этим оружием. Зачем нужно обычному обывателю в наше время уметь пользоваться ножом - как оружием? Именно по той причине, что как минимум пропадет панический страх перед клинком. И в опасной ситуации - любой обыватель который подружился с ножом - сумеет дать достойный отпор всяким отбросам. Подружившись с ножом, почувствовав его - вы почувствуете себя увереннее и из вашей жизни пропадет ещё один источник страха и беспокойства. И даже если вам никогда не придется с оружием в руках защищаться или защищать кого-либо, то всё равно вы приобретете себе надежного помощника на все случаи жизни. Итак давайте знакомиться:

В культуре различных народов нож играет значительную роль. Являясь зачастую обязательным элементом одежды, нож участвует в обряде инициации (получение в определённом возрасте своего ножа означает признание совершеннолетия, дееспособности человека). Нож сопровождал человека от рождения до смерти (и иногда после неё в загробном мире). В колыбель младенцу клался нож в качестве оберега. В захоронениях различных эпох и народов находятся ножи.

В Финляндии известен такой способ сватовства: молодой человек вкладывает свой нож в ножны девушке, если девушка не вынимает нож, назначается свадьба. На Филиппинах нож (крис) мог замещать своего хозяина на пиршестве.

У многих народов известны ритуальные ножи для жертвоприношений. Агнец из просфоры в ходе христианского богослужения вынимается специальным ножом — копием, относимым к богослужебным сосудам.

В Японии существовал специальный нож (кусунгобу) для совершения ритуального самоубийства (сэппуку). Особым ножом совершается обрезание. Одни из первых рунических надписей в магических целях выполнены на ноже.

У многих народов считается, что нельзя дарить кому-либо нож — это может привести к ссоре и ухудшению отношений. Чтобы избежать этого, получающий нож делает символическую «покупку» — даёт монетку дарящему.

Нож, брошенный в смерч, может его остановить, нанеся урон злому духу вихря. Нож, воткнутый в косяк двери, защищает дом от вторжения нечистой силы.

Нож участвует во многих магических и ритуальных действиях, так, например, легендарные оборотни превращались в диких животных, перепрыгнув через нож, воткнутый в пень.

С помощью ножа ведьмы, якобы, портили коров. Для этого в нужном коровнике втыкался нож, с привязанной к нему верёвочкой, и произносилось заклинание, после чего верёвочка опускалась в подойник, и с коровы выдаивалось молоко. После этого корову можно было только съесть, молока она уже не давала.

Американские индейцы высверливали у острия ножа отверствие — глаз. Нож этим глазом видел — и хозяина своего никогда не резал.

В мировой практике обычно то или иное ограничение оборота ножей. Чаще всего запрещается ношение гражданским населением ножей с обоюдоострым клинком, автоматических и инерционных ножей, ножей с длиной клинка большей некоей заданной величины. На борт коммерческих авиалиний обычно запрещён пронос даже самых небольших ножей. Законодательства разных стран в отношении оборота ножей значительно разнятся. В этой статье приведены основные базовые приемы и первое знакомство с техникой ножевого боя.

Школа ножевого боя. Хваты, боевые стойки, движения, удары, техники защиты и метания боевого ножа. По системе спецназа КГБ
Предисловие
Для самозащиты в принципе может подойти любой нож. А в криминальных разборках вообще могут использоваться самодельные предметы, обладающие колюще-режущими свойствами. В последнем случае диапазон средств устрашения и нападения может быть предельно широк – от бритвы до шила или заточенного напильника. Лишь бы можно было колоть и резать. Но цели, которые преследует применение холодного оружия ближнего боя, в этом случае просты – запугивание, устрашение и убийство. Фактически, это не ножевой бой.
Ножевой бой как реальное боевое искусство применяется в иных, ограниченных и определенных законом целях: для защиты Родины, выполнения приказа в ходе рукопашной схватки или выполнения специального задания.
С юридической точки зрения, ножевым боем считается применение соответствующего оружия – боевого ножа, несмотря на то, что в руках профессионала оружием может служить любой – не только не боевой, но и не металлический – нож.
Глава 1 Боевой нож
Современный боевой нож
Собственно боевым ножом можно считать только нож, официально принятый на вооружение армией или другой силовой структурой.
Остальные ножи отличаются от них не только юридическим статусом, но и функциональностью, и могут быть классифицированы как разделочные, охотничьи, сувенирные.
Отдельного класса небоевых ножей самообороны не существует. Боевой нож – единственный вид холодного оружия, ориентированный на применение против человека.
На вооружении подразделений Вооруженных Сил России сейчас стоят ножи НР-43 «Вишня», «Катран», «Взмах-1» и НР-2 и другие (фото 1–5). 

Фото 1. Нож разведчика НР-40 


Фото 2. Нож разведчика НР-43 «Вишня» 


Фото 3. Боевой нож «Катран» 


Фото 4. Боевой нож «Взмах-1» 


Фото 5. Боевой нож НР-2

К боевым ножам относятся и штык-ножи к автомату Калашникова, советскому огнестрельному оружию времен Великой Отечественной войны. 
За счет особой формы клинка, современный боевой нож одинаково эффективен как колющее и как режущее оружие. Например, клинок ножа «Взмах-1» имеет листовидную или копьевидную форму (фото 6). 

Фото 6. Клинок боевого ножа «Взмах-1»

Такая форма – залог высоких проникающих свойств при колющих ударах, а неровная линия лезвия в сочетании с особой заточкой наделяют нож превосходными режущими качествами. 
Так называемая «серрейторная»(зубчатая, пиловидная) заточка не только позволяет наносить более глубокие и протяженные резаные раны, но и не дает противнику блокировать или захватывать руками клинок.Специальная форма клинка, острия и лезвия ножа НР-40, разработанного еще до Великой Отечественной войны, тоже обеспечивала высокую боевую эффективность и универсальность (фото 7). 

Фото 7. Острие ножа разведчика НР-40

Позднейшие модели – НР-43 «Вишня» и НР-2 – разрабатывались с упором на колющие качества и предназначались, прежде всего, для нанесения таких ударов. 
Составные части и устройство боевого ножа Рассмотрим устройство боевого ножа на примере современного боевого ножа «Взмах-1», стоящего на вооружении спецподразделений РФ (схема 1). 

Схема 1. Боевой нож «Взмах-1

1. Клинок 
2. Рукоятка
3. Острие клинка
4. Лезвие
5. Гладкая заточка
6. Серрейторная заточка
7. Обратная заточка
8. Спуски
9. Ребро жесткости
10. Обух
11. Пята клинка
12. Голомень (боковина клинка)
13. Дол
14. Крестовина (ограничитель, гарда)
15. Спинка рукояти
16. Брюшко рукояти
17. Головка рукояти
18. Отверстие для темляка
Тактико-технические характеристики ножа «Взмах-1»[4]
• общая длина, мм – 285
• длина клинка, мм – 160
• наибольшая ширина клинка, мм – 39
• толщина обуха, мм – 6
• длина рукояти, мм – 130
• ширина рукояти (в ср. части), мм – 35
• толщина рукояти (в ср. части), мм – 25
• твердость клинка, HRS – 56-58
• материал клинка – сталь 50 X 14МФ, 95 X 18, ЭП853
Глава 2 Базовая техника ножевого боя
Хват боевого ножа
Как правило, обучение ножевому бою начинается с обучения правильному хвату ножа. Важно помнить, что каждый хват удобен для выполнения узкого спектра задач – в бою неразумно держать нож так же, как на кухне. И наоборот.
Не меньше, чем сфера применения, на хват боевого ножа влияют форма и конструкция рукоятки и крестовины.
Основных хватов боевого ножа – три:
• Первый вариант – хват ножа клинком вверх, в сторону от большого пальца (фото 8). 

                      

Фото 8                               Фото 9 
Второй вариант – хват ножа клинком вниз, в сторону от мизинца (фото 9). 
Третий вариант – хват ножа клинком вперед (фото 10). 

Фото 10

Правильный хват ножа позволяет наносить как колющие, так и режущие удары в любой последовательности. Однако техники ведения боя с разными хватами отличаются друг от друга. 
Одной из самых дискуссионных тем при обсуждении правильности хвата ножа является направление лезвия ножа – к себе или от себя (фото 11–14). 
                                                                     
Фото 11                                        Фото 12                                         Фото 13



    Фото 14

Направление лезвия ножа влияет в первую очередь на технику нанесения режущих ударов, но не на боевую эффективность – наряду с основным лезвием, современный боевой нож имеет дополнительную заточку на обухе. Кроме того, форма лезвия боевого ножа позволяет в равной степени эффективно резать как в направлении клинка, так и в направлении рукояти. 
Боевые стоики с ножом
Правильная боевая стойка обеспечивает наиболее удобное положение для атаки и защиты в ходе боя.
Три основные стойки – фронтальная, левосторонняя и правосторонняя.
Фронтальная стойка – ноги располагаются на ширине плеч, колени слегка согнуты. Нож находится в правой руке. Часто эта стойка является промежуточной при смене стоек и в движении или перемещениях в ходе ведения поединка. Эта стойка часто применяется для обеспечения скрытого и внезапного нападения на противника (фото 15). 

Фото 15 
Левосторонняя стойка – левая нога выставлена вперед, нож в правой руке. Колени слегка согнуты. Вес тела равномерно распределен на обе ноги (фото 16). 


Фото 16 
Правосторонняя стойка – правая нога выставлена вперед, нож в правой руке. Колени слегка согнуты. Вес тела равномерно распределен на обе ноги (фото 17). 

Фото 17 
С учетом использования ножа, который может размещаться в левой или правой руке, и левосторонняя, и правосторонняя стойки могут быть одноименными иразноименными. 
Одноименная правосторонняя стойка – правая нога впереди, нож в правой руке (фото 18). 

Фото 18

Разноименная левосторонняя стойка – левая нога впереди, нож в правой руке (фото 19). 
 
Фото 19

Иногда одноименную стойку называют открытой, разноименную закрытой: в первом случае нож находится на виду, во втором – спрятан за корпусом бойца. Однако и в одноименной стойке имеется возможность скрыть от противника нож, и наоборот, открыто демонстрировать противнику оружие при нахождении в разноименной стойке (фото 20, 21). 
Одноименная правосторонняя стойка с ножом, скрытым от противника.
 
Фото 20 
Разноименная левосторонняя стойка с ножом, открыто демонстрируемым противнику. 
 
Фото 21

Преимущество разноименной стойки – противнику намного сложнее захватить вашу руку с ножом: для защиты и контратаки вы можете использовать левую руку и корпус. 
Во всех стойках ножевого боя вес тела может переноситься на любую ногу расстояние между ногами может быть разным и напрямую зависит от ситуации.
Например, в атаке, при выпаде вперед, расстояние между ногами может быть максимальным (фото 22). 
• Одноименная правосторонняя стойка с выпадом.
 
Фото 22 
Дистанция в ножевом бою
Правильно выбранная дистанция позволяет атаковать максимально эффективно, оставаясь относительно недосягаемым для противника.
Обычно различают три дистанции: дальнюю, среднюю и ближнюю (фото 23–25). 

Фото 23. Дальняя дистанция 

Фото 24. Средняя дистанция



Фото 25. Ближняя дистанция 
Движение в ножевом бою
Движение в ножевом бою состоит из перемещения относительно территории и относительно противника.
• Движение вперед с сохранением левосторонней разноименной стойки (фото 26, 27). 

Фото 26 


Фото 27

Движение вперед со сменой стойки с левосторонней разноименной на правостороннюю одноименную (фото 28, 29). 

Фото 28 


Фото 29

Наиболее простой способ движения в ножевом бою – движение одиночным шагом. 
Движение шагом вперед
Техника выполнения:
1. Из положения левосторонней стойки выполнить небольшой шаг левой ногой вперед. Тут же подтянуть правую ногу и вновь принять исходную стойку (фото 30–32). 

Фото 30 


Фото 31 


Фото 32

2. Из положения левосторонней стойки выполнить небольшой шаг правой ногой вперед к левой ноге. Тут же выполнить небольшой шаг левой ногой вперед и вновь принять левостороннюю стойку (фото 33–35). 

Фото 33 


Фото 34 


Фото 35 
Движение шагом назад
Техника выполнения:
3. Из положения левосторонней стойки выполнить небольшой шаг правой ногой назад. Тут же подтянуть левую ногу и вновь принять левостороннюю стойку(фото 36–38).

Фото 36 


Фото 37 


Фото 38

4. Из положения левосторонней стойки выполнить небольшой шаг левой ногой назад, к правой ноге. Тут же выполнить небольшой шаг правой ногой назад и вновь принять левостороннюю стойку (фото 39–41). 

Фото 39 


Фото 40 


Фото 41 

Основными требованиями к движению и перемещениям в ножевом бою являются их своевременность, целесообразность и осмысленность. Даже кажущиеся на первый взгляд хаотичные движения могут на деле оказаться своевременными, эффективными, хорошо продуманными и отработанными. 
Верный шаг и движение позволяют мгновенно сблизиться с противником, уйти с линии атаки или уклониться от нее.
Важнейшим в рукопашном бою с ножом является неожиданность использования оружия. Эта задача так же решается в первую очередь с использованием правильного движения, которое обеспечивает неожиданность атаки, эффективность защиты, которые в свою очередь обеспечивают конечный благоприятный результат.

В следующей статье мы будем говорить об ударной технике, тактических приемах, метании ножей и т.д. Оставляйте комментарии, пишите в ЛС.


Цены Москвывидео и фототехникааудиотехника, hi-fi, hi-endбытовая техникакрасота, здоровье, спорт, туризминструменты, товары для дачикомпьютерысофт, мультимедиа, игры, книги, дискипортативные компьютерысетевое оборудование, серверыпринтеры, плоттеры, сканерыофисная техникапроекционное оборудованиесвязь, телефонияторговое оборудованиесредства безопасностиавтоэлектроника, автотовары, автотехника
Заработок для web-мастеров - до 2.50 р. за клик!
Категория: Личная безопасность | Просмотров: 9474 | Добавил: kpastuh | Теги: защита от нападения, ножевой бой, Оружие, самозащита, нож, Личная безопасность, самооборона, техника ножевого боя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Ножевой бой конечно круто, но страшно когда на тебя с ножом идут. Если говорить о защите от ножа и от нападения - то наверное нужно сначала страх преодолеть. А вот потом ножевому бою учиться. cool

1  
wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]